レシピ集

2011年12月19日 OA 濱地佳世子

フライパンでローストビーフ

牛もも肉 500g
*フライパンで作る場合は500g以内で
塩 小1
こしょう、サラダ油 各少々

ソース用
しょうゆ 大3
酒、みりん 各大2
柚子こしょう 適量
牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、塩、こしょうを全体にまぶして10分ほどおく
フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛肉の表面に焼き色をつける 転がしながら、まんべんなく全面を焼く
焼き色がついたら弱火におとし、ふたをして7~8分蒸し焼きする
牛肉を取り出し、ペーパータオルを敷いたアルミホイルでぴったりと包み、30分そのまま落ち着かせる
ソースを作る フライパンに残った肉汁にソース用の調味料を加え、軽く煮詰める
ローストビーフを切り分けて器に盛り、ソースをかければできあがり *保存するときはブロックのままの方が長持ちします 【押さえドコ】肉汁を閉じ込めしっとりと ジューシーな肉汁を中に封じ込めて落ち着かせ、しっとりとした食感に仕上げましょう

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