レシピ集

2011年12月13日 OA 中橋義幸

チキンのディアブル風

2人分

鶏もも肉 180g
マヨネーズ 大1
和からし、味噌 各小1/2
パン粉 大3
粉チーズ、パセリみじん切り 各小1/2
オリーブ油、塩、こしょう 各適量
小かぶ 1個(くし切り)
白ねぎ 1本(筒切り)
にんにく 1片(薄くスライス)
すだち 1/2個
鶏肉は皮を除いて半分に切り、塩、こしょうで下味をつける フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を片面軽くソテーし焼き色をつける *もう片面はオーブントースターで焼き上げます
マヨネーズ、和からし、味噌をまぜあわせ、鶏肉の焼き色をつけた面にまんべんなく塗る さらにパン粉、粉チーズ、パセリを全体にふりかける
耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、トッピングした面を上にして鶏肉を入れる
全体にオリーブ油をふりかけ、オーブントースターでおよそ15分焼く *焼き時間は様子をみて適宜調節してください
鶏肉に火が通り焼き上がったら取り出し、小かぶ、ねぎと一緒に盛りつける 焼き汁をまわりにあしらい、すだちを添えればできあがり 【押さえドコ】味噌を加えて和風に 西洋料理を和風に簡単アレンジ、味噌とマヨネーズで旨みもアップ 冷めてもおいしくいただけ、クリスマスオードブルやおせち料理のひとしなにも使えます

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