レシピ集

2011年12月06日 OA 灰崎知裕

コロッケ風グラタン

4~6人分

合いびき肉 200g
たまねぎみじん切り 1/2個分
サラダ油 大1
塩 小1/2
こしょう、ナツメグ 各少々
じゃがいも 4個(皮むき450g、一口大に切りさっと水にさらす)
パン粉 1/3カップ
オリーブ油 適量

レンジホワイトソース用
薄力粉 大3
牛乳 1カップ(室温に戻しておく)
バター 大1
生クリーム 大2
塩 小1/2
こしょう 少々
*上記分量のときは直径16cm×高さ8cm程のボウルが最適
小さいとふきこぼれてしまうので、適当な大きさのものを使用しましょう
ペーパータオルを敷いた耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで5分半加熱する *加熱はじゃがいもがやわらかくなるまで、時間は適宜調節する または、やわらかくなるまでゆでてもよい
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を香ばしく炒める たまねぎを加え、油がなじむ程度に軽く炒めたら塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる
じゃがいもがやわらかくなったら、滑らかになるまでつぶす
ホワイトソースを作る 耐熱ボウルに薄力粉をふるい入れ、牛乳を少しずつ加え泡立てないようにまぜあわせる
(4)にラップをふんわりとかけて電子レンジ1分40秒~2分弱加熱し、熱いうちに手早くかきまぜる
(5)にバター、生クリームを加えてまぜあわせ、塩、こしょうで味をととのえる ホワイトソースのできあがり
炒めたひき肉、つぶしたじゃがいもをホワイトソースとまぜあわせる
グラタン皿など耐熱容器に(7)を入れ、オリーブ油をまぶしたパン粉を散らす 230度のオーブンでおよそ25分、こんがりと焼けばできあがり *グラタンのたねがあたたかい場合は、パン粉がカリっと焼き色がつく程度にオーブントースターで焼き上げればOK 【押さえドコ】レンジで簡単!ホワイトソース ボウルひとつでラクチン、ダマもできず短時間でできあがり ほかの料理にも応用できるので覚えておくと便利!

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