レシピ集

2011年11月30日 OA 幾田淳子

鶏と大根の炒めなます

4人分

鶏むね肉 1枚(150g)
酒、片栗粉 各大1
大根 150g
にんじん 30g
しらたき 70g
れんこん 50g
干ししいたけ 2枚(戻す)
寿司揚げ 2枚(油抜きする)
サラダ油 大1
いりごま 大2
きぬさや 4枚
ゆずの皮 適量

合わせ酢用
だし汁 50cc(濃いめにとったかつおと昆布だし)
薄口しょうゆ 大3
砂糖 大2
酒、酢、みりん 各大1
塩 小1/2
大根、にんじんはなるべく細い千切りにする しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る れんこんは皮をむき、イチョウ切りする 戻したしいたけ、寿司揚げは千切りする
鶏肉は薄くそぎ切りしてから千切りし、酒をふって片栗粉をまぶす
合わせ酢の調味料をすべてあわせておく
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める 鶏肉の色が変わったら、(1)の具材をすべて加え1~2分さっと炒める
具材に油がまわりれんこんが透き通ってきたら、合わせ酢を一気に加える
手早く全体をひとまぜして和えたら火を止め、いりごまをふる
器に盛り、いろどりにゆでたきぬさや、ゆずの皮などを添えればできあがり *冷蔵庫で一週間程度保存できます 【押さえドコ】調味料を入れたらさっと仕上げる 炒めすぎると野菜から余分な水気が出てきてしまう しゃきしゃき感が大切なので、手早く仕上げて食感よく!

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