レシピ集

2011年11月07日 OA 濱地佳世子

れんこんと牛肉の炒め煮

4人分

れんこん 300g
牛こま切れ肉 200g
さやいんげん 6本
サラダ油 大1
砂糖 大2
酒、しょうゆ 各大3
水 1/2カップ
唐辛子 1本
れんこんは皮をむき、乱切りする *れんこんは切ってすぐに調理する場合、水にさらす必要はナシ!
さやいんげんは斜め切りする 唐辛子は種を除き、小口切りする
鍋にサラダ油を熱し、れんこん、牛肉を強火で炒める
牛肉の色が変わり全体に油がまわったら、砂糖を加えて炒めあわせ溶かす *砂糖を先に加えてなじませると、しっかりと甘みが浸透する
砂糖が溶けたら酒、しょうゆ、水、唐辛子を加え、煮立てる
煮立ったらさやいんげんを加え、全体をまぜながら煮汁がなくなるまで炒りつける 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】最初から最後まで強火です! 強気の強火で一気に調理することで、つやよくおいしく仕上がります

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