レシピ集

2011年10月31日 OA 濱地佳世子

かぼちゃのプリン

プリン型8個分または直径18cmケーキ型1台分

かぼちゃ 300g(皮、種を除いた正味)
きび砂糖 大6
たまご 4個
牛乳 2カップ

カラメルソース用
きび砂糖 大5
水 大1+大2

*きび砂糖は上白糖、グラニュー糖でも可
カラメルソースを作る 小鍋にきび砂糖、水大1を入れて火にかける 砂糖が溶けて茶褐色になったら火を止め、残りの水大2を加えて色止めする できあがったソースはプリン型に薄く敷く
かぼちゃは熱が通りやすいよう適当な大きさに切る ポリ袋に入れ(または耐熱容器に入れラップをかけ)電子レンジ(600W)で7分半加熱する *かぼちゃ100gあたり2分半加熱が目安
加熱でやわらかくなったかぼちゃは熱いうちにつぶしてペースト状にする *冷凍かぼちゃを使うとよりカンタン! 電子レンジで解凍してやわらかくした後に皮を除き、つぶすとよい
かぼちゃが滑らかになったらきび砂糖を加え、まぜる さらにたまごを1個ずつ加えながら、しっかりとまぜあわせる
牛乳を電子レンジ(600W)で2分加熱して温め、(4)に少しずつ加えながらまぜる *分離を防ぐため、材料それぞれが温かいうちに手際よくまぜあわせましょう *牛乳の半量を生クリームにするとやや濃厚に、豆乳にするとヘルシーに仕上がる *お好みでシナモンやナツメグを少々加えると、ほんのりスパイシーな風味に!
(5)を一度ざるで漉し、滑らかにすればプリン液のできあがり
プリン液をカラメルソースを敷いた型に流し入れ、オーブンの天板に並べる 周りに熱湯を高さ1センチほど注ぎ、170度のオーブンで45分焼く
焼き上がりを確認したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす お好みに器に盛り、トッピングすればできあがり 【押さえドコ】面倒でも漉しましょう! 口どけ滑らかなプリンに仕上げるためには必ず漉しましょう!

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