レシピ集

2011年10月26日 OA 幾田淳子

ポテサラのオープンオムレツ

4人分

残ったおかずを違うおかずに再生!「リ・クック」レシピ
今回はポテトサラダを変身

ポテトサラダ 200g
*ご家庭で作った余りでOK
たまご 5個
粉チーズ 大3
薄口しょうゆ 小1
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大1
にんにくみじん切り 1片分
ソーセージ 4本
たまねぎ 1/2個
赤パプリカ 1個
ブロッコリー 1株
ミニトマト 5個
マスタード、ケチャップ、レモン 各適量
ソーセージ、たまねぎ、パプリカは2センチ角ほどの大きさに切りそろえる
溶きたまごにポテトサラダを加えてまぜ、粉チーズ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ソーセージ、たまねぎ、パプリカを油がまわる程度にさっと炒める
クッキングシートを敷いた鍋に(3)の具材、(2)のたまご液を入れ、ブロッコリーとミニトマトをいろどりよくのせる *トッピングのいろどり野菜は、冷蔵庫にあるものやお好みでOK
(4)にふたをして中火で4~5分焼く たまごのふちがふっくらと固まり、表面がとろとろの状態になれば火を止める
(5)のふたをしたまま余熱で1~2分おいて落ち着かせ、たまごの表面を仕上げる
クッキングシートの端を持って鍋から取り出し、そのまま皿に盛る お好みでマスタード、ケチャップや、レモンを絞っていただきます 【押さえドコ】クッキングシートが大活躍! クッキングシートを使えばどんな鍋でも作れ、簡単に取り出せる 生地を裏返さずに仕上がるので失敗もナシ!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram