レシピ集

2011年10月25日 OA 灰崎知裕

秋刀魚のひつまぶし

4人分

生サンマ(三枚おろし) 2尾分
片栗粉 適量
サラダ油 大1
白髪ねぎ 1本分
わさび、焼きのり 各適量
ごはん 2合分

たれ用
しょうゆ 大3
酒、みりん、砂糖 各大2
だし用
だし汁(昆布とかつお) 450cc
薄口しょうゆ 大1
緑茶葉 適量
サンマは皮目にだけ片栗粉を薄くはたきつける
フライパンにサラダ油を熱し、サンマを皮目から入れ中火で焼きつける
皮目がこんがりと焼け、8割くらいサンマの身に火が通ったら、裏返さずにたれ用の調味料を加える たれで軽く煮絡めるようにして身に完全に火を通し、蒲焼きにする
焼き上がったサンマの粗熱がとれたら1センチ幅くらいに切る
器にごはんをよそって焼きのり、サンマをのせ、たれをかける 白髪ねぎ、わさびを添えたらできあがり
だし汁に薄口しょうゆを加えてほんのり味をつけ、茶葉を入れた急須に注ぐ まずは全体をまぜてそのままで、次はわさびと一緒に、また急須で出しただしをかけていただきます 【押さえドコ】ひっくり返さず身はふっくらと! サンマは皮目をパリっと、身は直接焼かずふっくらと仕上げるのが蒲焼きの美味しさのポイント

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