レシピ集

2011年10月19日 OA keiko

さわらのミネストローネ

4人分

さわら(三枚おろし) 200g
マリネ用
塩、白ワイン 各少々

たまねぎ 1個
セロリ 1/2本
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
なす 1本
キャベツ 1/6個
オリーブ油、塩 各適量
にんにく 1片
白ワイン 100cc
カットトマト缶 1缶
水 400cc
あればローリエ 1枚

仕上げ用
塩、粉チーズ、オリーブ油、パセリ 各適量
さわらは幅1.5センチくらいに食べやすく切る 塩、白ワイン少々をふり、しばらくおいてなじませる
たまねぎ、セロリ、にんじん、キャベツは粗みじんに切る じゃがいもは皮をむき5ミリ角、なすも5ミリ角に切る *野菜はすべて揃わなければ、たまねぎ、キャベツだけでもOK また、きのこやかぼちゃなどを加えてもおいしく仕上がります
鍋にオリーブ油、たたいたにんにくを入れ、火にかける 香りが立ったら(2)のキャベツ以外の野菜を加え、塩少々をふりしんなりとなるまで5分ほどじっくり炒める
(3)に白ワイン、トマト缶を加える ひと煮立ちさせたらキャベツ、水、あればローリエを加えて煮込む *煮込み時間は最低10分~野菜がお好みの食感になるまで 短めでシャキシャキ、長めでトロリと、など調節し煮込みましょう
具材が煮えたらさわらを加え、さわらに火が通るまで強火でさっと煮る
味をみて塩でととのえ、仕上げに粉チーズ、オリーブ油を少々加える 器に盛りつけ、パセリをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】塩で野菜の甘みを引き出す 炒める際、野菜に直接塩をすることで野菜それぞれの甘みを強く引き立たせる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram