レシピ集

2011年10月12日 OA 幾田淳子

豚肉と秋野菜のバルサミコ煮

4人分

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大1
ごぼう、れんこん 各100g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブ油 大1
バター、粒マスタード 各5g
トッピング用ハーブなど 適量

調味料
バルサミコ酢、水 各80cc
ケチャップ 大3
はちみつ、しょうゆ 各大2
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1個
ごぼうは皮をむき斜め切りする れんこんは皮をむき、縦半分に切った後やや厚めにスライスする たまねぎは粗みじん、にんにくはみじん切りする
豚肉は4~6等分に切り、塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をはたきつける
深めのフライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚肉を焼く
豚肉の表面にこんがり焼き色がついたら、にんにく、たまねぎ、ごぼう、れんこんを加え炒めあわせる
れんこんが透き通ってきたら、調味料をすべて加える 煮立ったら火を少し弱め、ふたをして15分煮込む
ふたをあけ強火にして煮詰め、バターと粒マスタードを加える 最後に再び軽く煮詰めればできあがり 器に盛りつけ、ハーブなどを飾りましょう 【押さえドコ】最後にバターとマスタードをプラス 風味とコクをプラスして、より美味しく バルサミコ酢とバターの相性もよく、マスタードで後味がさっぱりとなる

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