レシピ集

2011年10月10日 OA 濱地佳世子

さばのおろし煮

4人分

さば 1尾
大根 1/2本
ししとう 12本
水 1カップ
酒 2/3カップ
しょうゆ、みりん 各大2
ゆずこしょう、万能ねぎ 各適量
さばは二枚におろして食べやすい大きさに切り、皮に切れ目を入れる
大根はすりおろし、ざるに入れて水気を軽くきる
鍋に酒、水、しょうゆ、みりんを入れ火にかける 沸騰したらさばを皮目を上にして入れ、再び煮立ったら落としぶたをして中火で10分煮る *魚のくさみが出ないよう、必ず煮汁が沸騰してから魚を入れること
煮汁が3分の1ほどの量になったら落としぶたを取り、ししとう、大根おろしを加えひと煮立ちさせる *大根おろしを加えたあとは全体を温める程度にさっと煮る、長く煮すぎないよう注意
器に盛りつけ小口切りの万能ねぎを散らし、ゆずこしょうを添えればできあがり 【押さえドコ】大根おろしの水気を軽くきる 煮物全体が水っぽくならないように! しぼると水分がぬけすぎてしまうので、ざるを使って軽くきりましょう

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