レシピ集

2011年10月04日 OA 灰崎知裕

なすの豆腐味噌グラタン

4人分

なす 4本
サラダ油 大5
にんにくみじん切り 小1/2
塩、こしょう 各少々
バター 適量
ピザ用チーズ 150g

ソース用
絹ごし豆腐 1丁
牛乳 1カップ
薄力粉 大3
バター、合わせ味噌 各大2
砂糖 小2
顆粒チキンコンソメ 小1
なすは3ヶ所ほど縦に皮をむいて3センチに輪切りし、水にさっとさらす
フライパンにサラダ油を熱し、水気をよくふき取ったなすを焼く 両面色よく焼きつけたらにんにく、塩、こしょうで軽く味つけし、取りおく
豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水切りしておく 耐熱ボウルにソース用の材料をすべてあわせ、泡だて器などを使いよくまぜあわせる
(3)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する *もったりとしたソース状になればOK
グラタン皿にバターを薄く塗り、(4)のソースを半量敷く なすを並べ入れ、残りのソース、チーズをまんべんなくかける
(5)を250度のオーブンで18~20分焼く こんがりと焼き上がればできあがり! 【押さえドコ】豆腐のソースでヘルシーに ホワイトソースを豆腐ベースにすれば、とってもヘルシー 味噌の風味やチーズとも相性バツグン!

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