レシピ集

2011年10月17日 OA 濱地佳世子

えびだんご

4人分

むきえび 400g
塩 小1/2+少々
こしょう 少々
ねぎみじん切り 1/2本分
揚げ油 適量

ソース用
にら小口切り 6本分
スイートチリソース 大3
レモン汁 小2
ナンプラー 小1
えびは塩少々をもみ込んで水洗いし、水気をペーパータオルでふき取る
えびを粗みじん切りにしてから、さらに包丁で細かくたたく
たたいたえびに塩、こしょう、ねぎをあわせ、ねっとりとなるまでたたいてまぜあわせる *適度にぶつ切りの身が残っているとえびの食感もよくおいしい!
揚げ油を180度に熱し、(3)のたねをスプーンで丸めて入れ揚げる
ソース用の材料をすべてあわせる
えびだんごがこんがりキツネ色に揚がったらひき上げ、器に盛りつけできあがり ソースをつけていただきます *ねぎを香菜にかえると、エスニック風味がアップ 【押さえドコ】つなぎはナシよ! たねに加えるたまごや片栗粉などの「つなぎ」は不要! えびだけでまとまり、よりプリップリのだんごに仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram