レシピ集

2011年09月27日 OA 中橋義幸

チキンと茸の簡単クリーム煮

2人分

鶏もも肉 1枚(100~120g)
小麦粉 大1
マッシュルーム 6個
しめじ 1/3袋
バター 30g
牛乳 100cc
白ワイン、生クリーム 各30cc
顆粒チキンコンソメ 小1/2
からし、レモン汁、パセリみじん切り 各少々
塩、こしょう 各適量
付けあわせ用(お好みで)
パスタ、季節の野菜など 各適量
鶏もも肉は皮を除き、一口大に切る 塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をはたきつける
マッシュルームはやや厚めにスライスし、しめじは小房にほぐす
フライパンにバターを熱し、鶏肉、マッシュルーム、しめじを入れ弱めの火加減でゆっくりソテーする *ホワイトクリームの色が悪くならないよう、具材にあまり焼き色をつけないようにすること
(3)に白ワインを加えアルコールをとばし、牛乳、生クリーム、コンソメを加えて2~3分ほどしばらく煮込む
ソースが少し煮詰まり軽くとろみがついたら味をみて、塩、こしょう、からし、レモン汁で味をととのえる
器に盛りつけ、パセリをトッピングする パスタやいろどりに季節の野菜などを添えればできあがり 【押さえドコ】牛乳は温めて加えてはいけません! 牛乳は、常温以下の冷たいまま加えること ぬるい状態で加えると、鶏肉にはたいた小麦粉がダマになりやすい

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