レシピ集

2011年09月12日 OA 濱地佳世子

なすみそ

4人分

長なす 2本
豚薄切り肉 100g
ピーマン 2個
サラダ油 大1

酒、味噌 各大2
砂糖 大1
しょうゆ 大1/2
なすは破裂を防ぐため表面に切れ目をつけ、耐熱性のポリ袋に入れ、電子レンジ(500~600W)で2分加熱する *加熱時間は100gあたり2分が目安
加熱したなすは乱切りする *なすは切った後加熱すると実が縮んで小さくなり、皮もかたくなってしまう 長いまま加熱しその後切れば、やわらかい食感に仕上がります
酒、味噌、砂糖、しょうゆはあらかじめあわせておく
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を食べやすい大きさに手でちぎって入れ強火で炒める 焼き色がついたらなす、乱切りのピーマンを加え、さらに炒める *強火で一気に調理すれば、余分な水分が出ずおいしく仕上がります
具材全体に油がまわったら(3)の調味料を加え、炒めあわせる 器に盛りつけ、できあがり *お好みで赤味噌を使ったり、ピリ辛に仕上げてもOK 【押さえドコ】なすは丸ごとレンジでチン! 本来なすは高温の油で揚げて使うところを、電子レンジ加熱にすることで手間と油分をカット 簡単&ヘルシーななすみそに!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram