レシピ集

2011年08月09日 OA 中橋義幸

タコのマリネ ガーリックレモン風味

4人分

ゆでたこ 250g
オリーブ油 大4
にんにくみじん切り 3片分
唐辛子 1/2本
たまねぎみじん切り 大2
オリーブ 4個(5ミリに角切り)
トマト 1/2個(5ミリに角切り)
ケッパー 小1
タイム 適量
*乾燥のもので可
チキンブイヨン 60cc
塩 小1/2
黒こしょう 適量
レモン 1/4個(果肉を5ミリに角切り)
パセリみじん切り 適量

トッピング用
ハーブ、トマト、夏野菜などお好みで 適量
マリネソースを作る 小鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、にんにく、唐辛子をソテーする 香りが立ったらたまねぎを加え、食感が残る程度に軽くソテーする
(1)にオリーブ、トマト、ケッパー、タイム、チキンブイヨン、塩、こしょうを加え、一度沸騰させたら火を止める 粗熱が取れたらレモンとパセリを加え、マリネソースのできあがり
ゆでたこは食べやすい厚さにスライスし、表面の水分をふき取ってバットに並べる
ゆでたこ全体にマリネソースをかけ、3時間~一晩冷蔵庫においてマリネする
器にたこを盛りつけ、マリネソースをかける お好みでハーブやトマト、野菜をトッピングすればできあがり *クルトンを添えたり、冷製パスタと和えてもおしゃれでおいしい一品に! 【押さえドコ】粗熱を取ってマリネする 薄切りのたこに熱が入って身がかたくなってしまわないよう、ソースの粗熱を取ってからマリネすること

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