レシピ集

2011年08月02日 OA 灰崎知裕

照り焼きささみのゴーヤチャンプル

2人分

鶏ささみ 2本
塩、こしょう、片栗粉 各適量
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/4丁
たまご 1個
サラダ油 大1+大1

照り焼き用
しょうゆ、みりん 各大2
酒 大1
砂糖 小2

仕上げ用
薄口しょうゆ 小1
塩、こしょう 各少々
ささみは筋を取り、ラップにはさんで麺棒などで叩いて大きくのばす
のばしたささみに塩、こしょうをふって軽く下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしつける
フライパンにサラダ油大1を熱し、ささみを焼く 両面焼けたら一度取り出す
(3)のフライパンに照り焼き用の調味料をすべて加え、軽く煮詰める ささみを戻し入れ、たれを絡めるように焼きつけたら取り出す
ゴーヤは半分に切って種、わたを除き、薄切りする 別のフライパンにサラダ油大1を熱し、ゴーヤを炒める 油がまわったら豆腐を手でくずしながら加え、さらに炒める
(5)に薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、溶きたまごを加え炒めあわせる
たまごに火が通ったら火を止め、食べやすく切った照り焼きささみを加えてさっとまぜあわせる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】ささみを叩いてのばす お肉がやわらかくなり、さらに大きくもなって経済的!

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