レシピ集

2011年07月26日 OA 中橋義幸

夏のスパイシーチキン

2人分

鶏もも肉 1枚(約240g)
黄パプリカ 1/4個(くし切り)
甘長唐辛子 4本
*しし唐でも可
白ねぎ 1本(5センチに筒切り)
オリーブ油 大1
塩、こしょう 各適量

下味用
にんにくみじん切り 1片分
ガラムマサラ、オリーブ油 各小1
カレー粉、塩、黒こしょう 各小1/2

ソース用
トマト 1/4個(角切り)
たまねぎみじん切り 大1
バルサミコ酢 大1と1/2
塩 少々
鶏肉は6等分に切り分け、ビニール袋に入れる 下味用の材料もすべて袋に加え、鶏肉にもみ込み1時間ほどおいてなじませる
耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、下味した鶏肉を並べ入れる
(2)にパプリカ、甘長唐辛子、白ねぎを入れ、野菜には塩、こしょうを軽くふる 残ったオリーブ油を具材の上から全体にかけ、オーブントースターで約20分焼く *野菜はお好みで、冷蔵庫にあるものを使ってOK
焼き上がった鶏肉、野菜をいろどりよく器に盛りつける
容器に残った焼き汁にソース用の材料を加え、まぜあわせる
盛りつけた具材の周りに(5)のソースをかけ、完成 *下味した鶏肉に片栗粉をまぶして揚げれば唐揚げに! *鶏肉を豚、牛肉に変えて作ってもおいしい 【押さえドコ】焼き汁をソースにする 鶏肉、野菜の焼き汁をそのまま使い、旨みたっぷりのソースに!

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