レシピ集

2011年07月25日 OA 濱地佳世子

ピリ辛豚きゅう

4人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 3本
ねぎ 1/2本
おろししょうが 1片分
千切りしょうが 1片分

しょうゆ 大3
酢 大2
砂糖 小1/2
ごま油、豆板醤 各小1
鍋に熱湯を沸かし、沸騰する前に豚肉をさばき入れてゆでる 豚肉の色が変わったらざるに取り出し、水気をきる
きゅうりはまな板の上にのせ、すりこぎなどで叩いて割れ目を入れる 手で食べやすい大きさに割り、種を取る *種を取ることで仕上がりが水っぽくなるのを防ぐ
ボウルにみじん切りのねぎ、おろししょうが、すべての調味料を入れてまぜる *豆板醤をラー油に変えてピリ辛にしてもおいしい *辛さが苦手な方、お子さま向けに作る場合は豆板醤を省いてOK
(3)に粗熱がとれた豚肉、きゅうりを加え、和える
器に盛りつけ、千切りしょうがを添えればできあがり *たまねぎやセロリ、にんじんなどを和えてもおいしくいただけます 【押さえドコ】お湯は沸騰させない 沸騰した湯でゆでると肉のたんぱく質が急激に固まり、肉質も固くなってしまう 沸騰手前、ゆらゆらと沸くくらいでゆでるとやわらかい食感になる

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