レシピ集

2011年07月20日 OA keiko

うなぎコロッケ

約6個分

じゃがいも 300g
うなぎ蒲焼き 1/2尾
蒲焼きのたれ、山椒(付属のもの) 各1袋
しょうゆ、わさび 各小1弱
中ねぎ 1本
小麦粉、水 各大3
たまご 1個
パン粉、揚げ油 各適量
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ってゆで、熱いうちに粗めにつぶす *時間があれば皮つきのままゆでると、じゃがいもの風味がより濃く仕上がる
つぶしたじゃがいもに蒲焼きのたれ、山椒、しょうゆ、わさびを加え、まぜ込む *たれ、山椒は付属のものにより違うので、加える量は適宜調節する *ひつまぶしのイメージで、刻んだみょうがやしそを加えてもおいしい
うなぎは5ミリ程度に細切りし、オーブントースターで表面が香ばしくカリっとなるくらいに焼く
(2)に焼いたうなぎ、小口切りのねぎを加え、軽くまぜあわせる コロッケたねのできあがり
小麦粉、水、たまごをまぜあわせ、衣をつくる たねを丸く成形し、衣にくぐらせパン粉をまとわせる *たねを春巻きの皮で巻いてもOK おつまみ&お弁当にピッタリ!
揚げ油を180~200度に熱し、コロッケを2分ほど揚げる こんがりキツネ色になったら取り出して油をきり、器に盛りつければできあがり *今回はスクランブルエッグと山椒をトッピングに添えました 【押さえドコ】うなぎはこんがり焼き上げる 身も崩れにくくなり、香ばしい風味がコロッケのたね全体にしみわたる

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