レシピ集

2011年07月13日 OA 幾田淳子

砂肝と夏野菜の焼き南蛮

4人分

砂肝 200g
しょうゆ 大1
おろししょうが・にんにく 各小1
片栗粉 適量
赤・黄ピーマン 各1個
しし唐 8本
山芋 100g
みょうが 3個
ごま油 大2
一味または七味唐辛子 少々

漬け込みたれ用
しょうゆ 大5
酢 大4
酒、砂糖、みりん 各大1
砂肝は水洗いし、そぎ切りする
切った砂肝はしょうゆ、おろししょうが・にんにくとあわせ、そのまま15分おいて下味をつける
ピーマンは種を除き縦8等分に、みょうがは4等分に切る しし唐は切り込みを入れる 山芋は皮をむき、乱切りする
漬け込んだ砂肝に片栗粉をはたきつけ、ごま油を熱したフライパンで焼く しっかりと火が通るよう、3分ほど焼きつける
(4)にしし唐、ピーマンを加え、野菜に火が通るまで炒めあわせる
(5)にあわせた漬け込みたれを加える さっとひと煮立ちさせたら火を止め、山芋、みょうがを加えそのまま30分ほど漬ける *粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やしてもおいしい
味がなじんだら器に盛りつけ、できあがり お好みで一味または七味唐辛子をふっていただきます 【押さえドコ】砂肝はそぎ切りする 食べやすく、やわらかい食感に!

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