レシピ集

2011年07月11日 OA 濱地佳世子

シーフード・フリッター

えび、鮭・鯛の切り身など魚介、ズッキーニ 各適量
塩、こしょう、揚げ油 適量

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
たまご 1個
ビール 1/2カップ

塩、カレー粉、粉山椒 各少々
*それぞれをあわせ、カレー塩、山椒塩などお好みで
魚介の下処理をする えびは殻をむき尾を取る 鯛、鮭などの切り身はぶつ切りし、骨を除く いずれも下味に軽く塩、こしょうをふっておく
ズッキーニは2センチ幅に輪切りし、下味の塩、こしょうをふる *ほか、鶏ささみやアスパラガス、インゲンなど具材はお好みで
ボウルにたまごとビールを溶く
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせ、ふるって(3)に加える 粘り気が出るまで全体をよくまぜる
揚げ油を170度に熱し、具材を(4)の衣にくぐらせ4~5分ほどじっくり揚げる
からりと揚がれば油をきり、器に盛ればできあがり お好みでカレー塩や山椒塩をつけていただきます 【押さえドコ】粉をビールで溶く 水で溶くよりグルテンが出にくく、水より蒸発が早いので、よりサクっ!と揚がる

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