レシピ集

2011年07月04日 OA 濱地佳世子

鍋照りチキンそうめん

4人分

鶏もも肉 2枚
そうめん 6束
深ねぎ 1本
生しいたけ 6枚
レタス 1/2個
酒 1/2カップ
しょうゆ 大3
みりん 大2
青しそ、めんつゆ 各適量
鶏肉の皮目を包丁の先でところどころ刺す *身の縮みを防ぎ、味をしみ込みやすくする
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れる 酒、しょうゆ、みりんも入れ、ふたをして火にかける
(2)が煮立ったら中火にし、途中2~3回上下を返しながら15分煮る
15分後、斜め切りのねぎと半分に切ったしいたけを加え、さらに5分煮る 煮上がったら鶏肉は食べやすい大きさに切る
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをさばき入れる 再び沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま2分おく 2分後ざるにあけ、冷水で洗って水気をきる
器にそうめんをよそい、千切りレタスをのせ鶏肉、ねぎ、しいたけを盛りつける 千切りの青しそを散らし、めんつゆをまわしかければできあがり 【押さえドコ】ふたをして2分!さし水もいりません! そうめんをゆでるコツ ふきこぼれの心配もなく、きっちりゆで上がります

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram