レシピ集

2011年06月29日 OA 幾田淳子

海老のクリームカレー

4人分

えび 16尾
えび下処理用
塩、片栗粉 各適量

片栗粉 大1
赤たまねぎ 1個
にんにく・しょうがみじん切り 各小1
オリーブ油 大2
ホールトマト缶 1缶(400g)
カレー粉 大3
固形ブイヨン 1個(砕く)
*ブイヨンは水150ccで溶く
ローリエ 1枚
生クリーム 200cc
ガラムマサラ 小1~2
塩、こしょう 各少々

ごはん 4膳分
ハーブ(イタリアンパセリ、チャービルなど) 適量
赤たまねぎはみじん切りし、電子レンジ(700W)で2分半加熱する
えびは殻を取り、背に切り込みを入れる 塩、片栗粉適量をもみ込んでから水洗いし、汚れやくさみをぬく
えびの水気をとり、片栗粉をまぶす フライパンにオリーブ油大1を熱して中火でえびをさっと炒め、表面に焼き色がつけば一度取り出しておく *7割がた火が通る程度、後に戻し入れる際に完全に火を通す
(3)のフライパンにオリーブ油大1を足して熱し、赤たまねぎをさっと炒める またにんにく、しょうがも加え、炒めあわせる
具材に油がなじんだら、ホールトマト、カレー粉、ブイヨン、ローリエを加える 弱火~中火にし、途中かきまぜながら15分ほど煮込む
煮込んだ後、生クリーム、塩、こしょう、取り出したえび、ガラムマサラを加え味をととのえる *ガラムマサラはお好みで調節する
器にごはんをよそい、カレーをかけハーブを飾ればできあがり 【押さえドコ】たまねぎの甘みを引き出す 加熱によって甘みを引き出す 電子レンジ加熱でお手軽に、かつ炒める時間も短縮!

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