レシピ集

2011年06月22日 OA keiko

アジと新しょうがのパスタ

2人分

パスタ(フェデリーニ) 150g
塩 適量
アジ 2尾
新しょうが 2片
プチトマト 8個
青ねぎ 5本
青しそ 5枚
にんにく 1片
オリーブ油 大2+適量
白ワイン 100cc

レモン 1/4個
アジは三枚におろし、骨を除いて短冊切りする
新しょうがはごく細く千切りする プチトマトは4つ割、青ねぎは小口切り、青しそとにんにくはみじん切りする
フライパンにオリーブ油大2を熱する 塩で軽く下味したアジを入れてふたをし、強火で香ばしく焼きつける
塩分1%の熱湯で、パスタをゆではじめる *パッケージ表記時間より1分短く仕上げる
アジが香ばしく焼けたら弱火にし、にんにくを加える 香りが立ったら白ワイン、プチトマト、しょうがを加え再び強火にし、アジ、トマトをほぐしながら煮詰める
煮詰めてとろみが出たら、パスタのゆで汁をおたま1杯分加える ゆで上がったパスタ、仕上げのオリーブ油を適量加え、水分を吸わせながら加熱する
水分がソース状にとろみがつき全体に絡んだら味をみて、足りなければ塩でととのえる ねぎ、しそを加えて和えて器に盛り、レモンを飾ればできあがり 【押さえドコ】アジは強火で焼きつける 強火で焼きつけることで魚のくさみも消え、青魚の風味が出て香り高く仕上がる

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