レシピ集

2011年06月14日 OA 中橋義幸

牛肉の茄子巻き チャツネソース

2人分

牛薄切り肉 120g
*すき焼き用、脂分が少なく(あまり霜降りでなく)赤身が多いものが合う
なす 1本
新たまねぎ 1/4個
オリーブ油 小1
塩、こしょう、小麦粉、素揚げ用油 各適量

ソース用
オリーブ油 小1
にんにくみじん切り 小2
パプリカみじん切り 1/4個分
唐辛子 1/2本
チャツネ 大1と1/2
チキンブイヨン 80cc
カレー粉 小1/2
八角 1片
*ない場合は省いてもよい
ワインビネガー 小1
*酢でも可
パセリみじん切り 適量

トッピング用
レモンくし切り、パセリ 各適量
なすは皮をむき長さ3等分程、さらに縦3~4等分に切り、色づく程度に素揚げする たまねぎは薄切りし、冷水に放ち水分をきる
ソースを作る 小鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子をソテーする 香りが立ったらパプリカを加え、ソテーする
(2)にチャツネ、チキンブイヨン、カレー粉、あれば八角、さらにワインビネガーを加え、半量くらいになるまで煮詰める 塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えたらソースのできあがり
牛肉をのばして半分に切り、素揚げしたなすを巻く
(4)の牛肉ロールに塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をはたきつける
フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉ロールを色よくソテーする *なすは加熱してあるため、表面の牛肉に火が通ればOK
器にたまねぎスライスを敷き、牛肉ロールを盛る ソースをまわしかけ、レモンとパセリを添えて完成 【押さえドコ】ビネガーを加えてさっぱりと チャツネソースの甘みにビネガーの酸味を加えることで、味がぐっと引き締まる

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