レシピ集

2011年06月07日 OA 灰崎知裕

にんじんとツナのサラダ

4人分

にんじん 1本
たまねぎ 1/4個
ツナ缶(小) 1缶
にんにくみじん切り 小1
サラダ油 大1

白ワインビネガー 大2
*なければ酢で可
粒マスタード 大1
塩、こしょう、薄口しょうゆ 各少々
お好みで粗びきこしょう 適量
にんじんは皮をむき、5~6センチに拍子切りする たまねぎはみじん切りする ツナ缶は汁気をきる
耐熱ボウルににんじん、たまねぎ、にんにく、サラダ油をあわせ、さっくりとまざわせる
(2)にラップをして電子レンジで1分~1分半加熱し、冷ます
冷ました(3)にツナを加える さらに白ワインビネガー、粒マスタード、塩、こしょう、薄口しょうゆを順に加え、和える
器に盛りつけ、できあがり お好みで粗びきこしょうをふっていただきます *パンにのせてもおいしい!

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