レシピ集

2011年06月01日 OA 幾田淳子

ゆずこしょう餃子

約40個分

豚ひき肉 150g
キャベツ 300g(約1/4玉)
塩 少々
小ねぎ 5本
青しそ 10枚
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 小1
餃子の皮 40枚
サラダ油 大1
ごま油 小1
小麦粉水 水150ccに対し、小麦粉小1を溶かしたもの
*分量は適宜調節する

たね用調味料
しょうゆ、ごま油 各大1
ゆずこしょう 小2
酒 小1
砂糖 小1/2
キャベツはみじん切りして塩少々をふり、水分を出してしぼる
ボウルに豚ひき肉、たね用の調味料をあわせ、練る 豚肉の白い脂が練り合わさってなくなればOK
(2)におろしにんにくとしょうが、刻んだねぎ、しそ、キャベツを加えてまぜあわせる たねのできあがり *野菜類を加えたあとは念入りにまぜたり練らないこと まぜすぎると野菜の水分がうまみとともに出てしまう
たねを餃子の皮で包む
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を放射状に並べ入れる
フライパンに小麦粉水を加え、羽をつくる *小麦粉水の量は餃子が4分の1浸る程度
フライパンにふたをし、中火で4~5分蒸し焼きする
水分がほぼなくなったらふたを取って強火にし、水分をとばし焼き色をつける *焼け具合をみてフライパンをずらしながら加熱すると焼き色が均一になる
焼き上がりにごま油を加えてパリっと仕上げる まんべんなく焼き色がついたら、裏返しに盛りつけて完成 【押さえドコ】小麦粉水で羽をつくる パリっとおいしい餃子の羽のコツは小麦粉水を加えること

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