レシピ集

2011年05月31日 OA 中橋義幸

いさきのポワレ 新じゃがレモンソース

2人分

イサキ切り身 2切れ(約70g×2)
新じゃがいも 1個
ズッキーニ 1/2本
プチトマト 2個
塩、こしょう、小麦粉 各適量
かつおだし 200cc
レモン 1/8個
レモン皮の塩漬け 少々
*レモンを縦1/4に切って粗塩または岩塩(レモンの半量)と砂糖(塩の1割)に漬け込み、冷蔵庫で半月ほどおいたもの
ソースの味のポイントや薬味として使えます
時間がない場合は省いても可
オリーブ油 ソテー用+ソース用で大2程度
イタリアンパセリ 適量
じゃがいもは2ミリ程度に薄切りする レモンは果肉を角切りする レモン皮の塩漬けは細かく刻む
鍋にかつおだし、じゃがいもを入れ6~7分加熱する じゃがいもが煮えてきたら泡だて器でつぶしながらなじませ、ソースに濃度をつける
イサキに塩、こしょうで下味し、皮目に小麦粉を軽くはたく
フライパンにオリーブ油適量を熱し、イサキを皮目から入れて焼く 同時に空いたスペースでスライスしたズッキーニとプチトマトも並べ焼く
皮目がしっかり焼けたら返し、火を止め余熱で火を通す
ソースを仕上げる (2)のソースにレモン果肉、レモン皮の塩漬け、オリーブ油少々、パセリのみじん切りを加え、塩、こしょうで味をととのえる
器の中央にソースを広げ、その上にイサキを盛りつける ズッキーニ、プチトマトを添え、パセリを飾れば完成 【押さえドコ】じゃがいもをつぶしてソースにする 旬の素材で簡単おしゃれなソースをつくりましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram