レシピ集

2011年05月25日 OA keiko

グリル野菜のマリネ

作りやすい分量

ズッキーニ 1本
ピーマン 1袋(3~5個)
パプリカ 1個
なす 2~3本
ブロッコリー 1株
きのこ(エリンギ、しいたけなどお好みで) 1パック
プチトマト 1袋(15粒程度)
にんにく 1個(軽くたたいてつぶす)
レモン 1個(半分は輪切り、もう半分はしぼる)
塩、オリーブ油 各適量
ローリエ、バジル、タイム 各少々
ズッキーニは7ミリ程度に輪切りする ピーマンは種を除き縦4等分に、パプリカも種を除き食べやすい大きさに切る なすはところどころ縦に皮をむいて1センチに輪切りし、水にさっとさらす ブロッコリーは小房に分ける きのこ類は食べやすい大きさに切る
ボウルに下準備した野菜、にんにく、塩、オリーブ油、あればハーブ類を入れ、最低15分~できれば1時間ほどマリネする
耐熱皿または天板にマリネした野菜を広げる 上にレモンスライスを並べ、180度のオーブンで約20分焼く
焼き上がったらレモン汁とオリーブ油をひとかけし、全体になじませる
粗熱がとれた(4)を冷蔵庫でよく冷やせばできあがり *約1週間冷蔵保存できます
マリネのアレンジ例 ■めんつゆ&マリネを絡めた冷やしうどん ■マリネにボイルイカとカレー粉をプラス ■マリネをバゲットにのせて簡単サンドイッチ ■ムニエルやステーキの付けあわせとして 【押さえドコ】とっても便利な活用術! 簡単にアレンジメニューが広がり、作っておけばとっても便利!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram