レシピ集

2011年05月17日 OA 中橋義幸

ポークソテーと煮込み新玉ねぎのバルサミコソース

2人分

豚バラ肉スライス(焼肉用) 120g
新たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
グリーンピース 大1と1/2
バター 10g
タイム 2枝
*乾燥でも可
チキンブイヨン 100cc
バルサミコ酢 小2
カレー粉 小1/2強
オリーブ油 小1
塩、黒こしょう、小麦粉、サラダ油 各適量
たまねぎ、にんにくは薄くスライスする
鍋にバターを熱し、にんにくをソテーする 香りが立ったらたまねぎを加え、中火でソテーする *たまねぎが色づかないよう丁寧に炒めること
たまねぎがしんなりと透明になったら、グリーンピース、タイム、チキンブイヨンを加えふたをして6~7分煮込む 水分が3分の1程度になったら仕上げに塩、こしょうで味をととのえる
豚肉は塩、こしょうで下味し、小麦粉を軽くはたきつける
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をソテーする 両面色よくカリっと焼き上げ、余分な油を除いておく
バルサミコソースを作る ボウルにバルサミコ酢、カレー粉、オリーブ油をあわせてまぜ、適宜塩、こしょうで味をととのえる
器の中央に温めた(3)を盛る その上に豚肉を重ねて盛りつけ、バルサミコソースを全体にまわしかければ完成 【押さえドコ】新たまねぎはしっかりソテーする 新たまねぎの甘みがバルサミコ酢と豚バラ肉をバランスよくつなぐ 丁寧にソテーし、甘みをしっかり引き出すこと

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