レシピ集

2011年05月11日 OA keiko

かつおのエスニック揚げ

2人分

かつお(刺身用) 200g
おろしにんにく・しょうが 各1片分
薄口しょうゆ、オリーブ油 各小2
ガラムマサラ 少々
パン粉、揚げ油 各適量

新たまねぎ 1個
ピーマン 1個
トマト 1個
レモン 1/2個
薄口しょうゆ 小2
かつおは1.5センチ程度に厚切りする
にんにく、しょうが、薄口しょうゆ、オリーブ油、ガラムマサラをあわせた中に、かつおを10分ほど浸ける
かつおにパン粉をはたきつける 200度の揚げ油で1分弱、衣がきつね色になる程度にさっと揚げる
たまねぎ、レモン、トマトはスライス、ピーマンは細切りしてあわせ、薄口しょうゆで和える
器に(4)を広げ、揚げたかつおを盛りつければできあがり 【押さえドコ】レア状態で揚げる かつおの身は加熱によってパサつきがち 中をレアに仕上げることによって水分を保ちつつ、絶妙な美味しさに!

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