レシピ集

2011年05月10日 OA 灰崎知裕

高野豆腐のチンジャオロースー

2人分

高野豆腐 1枚
ピーマン 3個
たまねぎ 1/4個
鶏がらスープ 100cc(鶏がらスープの素小1を水100ccで溶く)
サラダ油、しょうゆ 各大1
水溶き片栗粉 適量
しょうが・にんにくみじん切り 各1片分
高野豆腐は水に20~30分浸けた後、軽くしぼって5ミリに細長く切る さらに熱湯に2分ほど浸け、軽くしぼっておく
ピーマン、たまねぎは高野豆腐にあわせ千切りする
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒め香りを出す
(3)に高野豆腐、たまねぎを入れて炒める 油がなじんだら鶏がらスープ、しょうゆを加え、汁気を煮とばす
汁気がある程度とんだら水溶き片栗粉を加えてまぜ、とろみをつける
とろみがついたら仕上げにピーマンを加え、さっと炒めあわせる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】とろみがついたらピーマン! ピーマンは最後に加えることで油通ししたように色鮮やかに、かつシャキっと仕上がる

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