レシピ集

2011年05月09日 OA 濱地佳世子

マンハッタン・クラムチャウダー

4人分

マンハッタン風→トマトを加えるのが特徴
(牛乳を加えるクリームタイプはニューイングランド風)

じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
そら豆 4本
ズッキーニ 1/2本
トマト 2個
ベーコン 1枚
あさり 300g
水 4カップ
ローリエ 1枚
塩、こしょう、パセリ 各少々
オリーブ油 小4
クラッカー 4枚
野菜類はすべて2センチ角に切る そら豆は薄皮をむいておく ベーコンは1センチ幅に切る
砂抜きしたあさりは殻どうしをこすって洗う *基本の砂抜き 3%の塩水(水1カップに対し塩小1)にあさりを浸し、常温で一晩おく 塩水の分量はあさりの半分量が目安
鍋に水、ベーコン、トマトとそら豆以外の野菜、ローリエを入れて火にかける 煮立ったら弱火にして10分ほど煮る
野菜が柔らかく煮えたらトマト、そら豆、あさりを加える
あさりの口が開いたらアクを除き、塩、こしょうで味をととのえる
器に盛りつけパセリのみじん切りを散らし、オリーブ油を1人小1ずつ落とせばできあがり クラッカーを添え、割りながら一緒にいただきましょう 【押さえドコ】ゆでない、炒めない、超簡単に! あさりをゆでたり、野菜を炒めたりの手間をカット 1つのお鍋でおいしく作れます

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