レシピ集

2011年05月04日 OA 幾田淳子

ぴりから手羽揚げ

4人分

手羽中 400g
*手羽先、手羽元、鶏もも肉でもおいしく作れます
塩、こしょう 各少々
片栗粉、揚げ油 各適量

つけだれ用
酒 150cc
みりん、しょうゆ 50cc
薄口しょうゆ 10cc
砂糖 大2
にんにく 1片(つぶす)
しょうがスライス 1枚

仕上げ用
いりごま、黒ごま、七味または一味唐辛子、こしょう(白・黒)など 各適量
つけだれを作る たれ用の材料をすべて鍋に入れて火にかけ、5分煮詰める *たれは10日ほど冷蔵保存可 しょうが焼きのたれなどにも応用できます
手羽に塩、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉を薄くはたきつける
170度の揚げ油で手羽を揚げる 5~6分ほど、きつね色になるまでじっくりと揚げる
手羽が揚がったら油からひき上げ、つけだれにさっと漬ける
手羽をたれからすばやくひき上げ、仕上げ用のごま、唐辛子、こしょうなどを絡める 器に盛りつけ、できあがり *お子さま向けに作るときは香辛料は控えめにしてください 【押さえドコ】つけだれは5分煮立たせる にんにくに火を通しながら、全体に味をなじませる また煮詰めることで濃度もつき、たれが肉に絡みやすくなる

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