レシピ集

2011年05月02日 OA 濱地佳世子

行楽サンドイッチ

4人分

サンドイッチ用薄切りパン 10枚
バター、マスタード 各適量
きゅうり 1本
ゆでたまご 1個
マヨネーズ 大1
塩、こしょう 各少々
パセリ、ハム、アボカド、スモークサーモンなど 各適量
パンのミミを切り落とし、バター、マスタードを薄く塗る *具材の水分がパンにしみ込むのを防ぐため、少量でも必ず塗ること *ミミは揚げておやつにしたり、クルトンなどにしていただきましょう
【たまごサンド】 ゆでたまごは殻をむき、カップなど容器に入れてからぺティナイフで細かく刻む *まな板も使わず、そのまま味つけもできてラクラク!
刻んだたまごは塩、こしょう、パセリ、マヨネーズで和え、パンのせはさむ
【ハムサンド】 きゅうりは斜め薄切りし、塩少々をふりしばらくおく 表面に出た水分をきっちりふき取っておく ハムは半分に切る
きゅうり、ハムをパンにのせはさむ *ハムののせ方、4ヶ所に置くのがポイント!
【アボカド&スモークサーモンサンド】 アボカドは皮と種を除いて薄切りし、サーモンとともにパンにのせはさむ
サンドイッチに重石をし、10分ほど落ち着かせてから切ればできあがり *3種並べて一緒に切ると高さ、形もきれいに仕上がる *お弁当にする場合は通気のよい容器に入れ、保冷剤をのせて持っていきましょう 【押さえドコ】重石をして10分ほど落ち着かせる 具材とパンがほどよくなじみ、切り分けもきれいにできる

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