レシピ集

2011年04月26日 OA 中橋義幸

焼きトマトライス

4個分

トマト 4個
ごはん 80g
*残りごはんで可
にんにくみじん切り 1/2片分
たまねぎみじん切り 小1
エリンギ 1/4本(みじん切り)
小えび 2尾(角切り)
バジル 2枚(みじん切り)
*乾燥でも可
オリーブ 2個(種を除き、みじん切り)
パルメザンチーズ 小1
パン粉 大1
オリーブ油、塩、こしょう 各適量
トマトはへた部分を切り、中身をくり抜く くり抜いた中身はみじん切りに、カップ状の方には塩をふる
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎ、エリンギをソテーする にんにくの香りが立ったら小えびを加え、ソテーする *小えびはほかの魚介、鶏肉、ベーコンなどに変えてもよい
(2)にごはんを加え、炒めあわせる
(3)に刻んだトマトを加え、全体になじませながら水分をとばすように加熱する さらにバジル、オリーブ、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる *加えるトマトの量は適宜調節する
くり抜いたトマトカップに、(4)を詰める
トマトカップを耐熱容器にのせ、パン粉、オリーブ油をふりかけてオーブントースターで6分程度焼く 器に盛りつけ、完成 *焼き汁が出たらソースとしてかけるとおいしい 【押さえドコ】ライスをソテーしてからトマトを加える ソテーで米の表面が油でコーティングされるため、水分の含みが少なくおいしく仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram