レシピ集

2011年04月25日 OA 濱地佳世子

オレンジゼリー

5~6人分

粉ゼラチン 10g
水 1/4カップ

オレンジ 2個
グレープフルーツ 1個
水 1と1/2カップ
砂糖 大5
白ワイン 1/4カップ
レモン汁 大1
水1/4カップに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく
オレンジ、グレープフルーツの外皮と薄皮をむき、実を軽くほぐす
鍋に水、砂糖、白ワインを入れ、火にかける 沸騰したら30秒そのまま煮立たせてアルコールをとばし、火を止める
(3)にふやかしたゼラチン、レモン汁を加えて溶かしまぜる
鍋底を氷水などで冷やしながら粗熱をとる 人肌くらいの温度に冷めたらオレンジ、グレープフルーツの実を加える
カップなどの容器に(5)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり 【押さえドコ】2種類以上の柑橘をあわせる 2種の果肉で見た目もよりかわいく、鮮やかに! ピンクグレープフルーツを使ってもOK

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram