レシピ集

2011年04月12日 OA 中橋義幸

チキンと春野菜の温かいサラダ

2人分

鶏もも肉 1枚(180g)
塩、こしょう 各適量
しょうが薄切り 2枚
ねぎ(青い部分)、オリーブ油 各少々

アスパラ 2~4本(ゆでる)
ゆでたけのこ 80g(あれば先端部)
そら豆 6~8個(皮をむき、ゆでる)

ソース用
ゆでたまご 1個
*熱湯で3分ゆでたもの
塩 小1/2
黒こしょう 少々
酢 大1
オリーブ油 大5
粒マスタード 小1
しょうゆ 小1/2
鶏肉は下味の塩、こしょうをふり、しょうが、ねぎ、オリーブ油と一緒にビニール袋に入れる 袋を揉むようにして全体をなじませる *袋は密閉でき、耐熱のものを使うこと
鍋に2リットルくらいの熱湯を沸かし、火を止めて(1)を入れる ふたをして20分ほど浸けて、湯煎で加熱する
20分後、(2)の袋にアスパラ、たけのこ、そら豆を加える さらに3~4分浸けて野菜類を温める
ソースを作る ボウルにたまご、塩、こしょう、酢をあわせ、泡だて器でつぶしながらまぜてなじませる
(4)に粒マスタードを加え、まぜる さらに、マヨネーズを作る要領でオリーブ油を少しづつ加え全体をまぜあわせる
(5)に仕上げのしょうゆを加えればソースのできあがり *塩分(塩、しょうゆ)はお好みで調節する
(3)の袋から鶏肉、野菜を取り出す 鶏肉はスライスし、野菜類は塩、こしょうで軽く味つけして、ともに器にいろどりよく盛りつける 全体にソースをまわしかければ、完成 【押さえドコ】熱湯に20分、つけるだけ! 湯煎で間接的に加熱することで、お肉がしっとりと仕上がります

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