レシピ集

2011年04月11日 OA 濱地佳世子

春ごぼうの竜田揚げ

4人分

春ごぼう 2本
しょうゆ 大2
みりん 大1
強力粉 大1
揚げ油 適量
ごぼうはたわしで表面を洗い、長さ8センチに切る *太い部分は縦半分または4等分に切る
切ったごぼうを3分ほど水にさらす
熱湯を沸かし、ごぼうを3分ほどゆでる
ごぼうが熱いうちに、あわせたしょうゆ、みりんを絡めそのまま10分つける
ごぼうの汁気をきり、ポリ袋に強力粉と一緒に入れまんべんなくまぶしつける
180度の揚げ油でごぼうをカリっと揚げればできあがり *お好みで一味唐辛子をつけ汁に加えたり、仕上げにふってもおいしい 【押さえドコ】香りをいかし、3分3分! ごぼうを水にさらすの3分、熱湯でゆでるの3分! 短時間で下ごしらえし、ごぼうの香りをいかしましょう

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