レシピ集

2011年04月04日 OA 濱地佳世子

ベーコンと春キャベツの煮びたし

4人分

春キャベツ 1/3個
ベーコン 50g
削りかつお 1パック(5g)
水 2と1/2カップ
薄口しょうゆ 大2強
酒 大2
糸かつお 適量
春キャベツは大きめの一口大にちぎる
ベーコンは2センチ幅に切る
削りかつおをペーパータオルに包む
鍋に水、調味料を入れて火にかける 煮立ったらキャベツ、ベーコンを加えてその上に(3)をのせ、ひと煮立ちさせる
ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まし味をなじませる
器にキャベツ、ベーコンを盛りつけ、糸かつおを飾ればできあがり *春キャベツのかわりに菜の花、小松菜、チンゲン菜、ブロッコリーなどでもおいしく作れます 【押さえドコ】簡単にだしとり!でもグンとおいしく! だしをとるメニューはちょっと面倒…なんて方にオススメレシピ この方法で十分においしいかつおだしがとれます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram