レシピ集

2011年03月23日 OA keiko

新ごぼうの揚げだし

2人分

新ごぼう 1本
絹ごし豆腐 1/2丁
にんじん 1/2本
せり 1束
片栗粉、揚げ油 各適量

あん用
だし汁 200cc
*かつおと昆布の一番だしを使用
薄口しょうゆ 大3
みりん 小2
片栗粉、水 各小2(水溶き片栗粉)
ごぼうは洗って細長く乱切りし、さっと水にさらす 水気をきり、片栗粉を薄くはたきつける
揚げ油を180度くらいに熱し、(1)のごぼうを1~2分揚げる にんじんもごぼうと同様に細長く乱切りし、素揚げする *この揚げごぼうを使ったアレンジメニュー「あまからごぼうスティック」は別ページでご紹介
あんを作る 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける
沸騰したら水溶き片栗粉を加える 強火で煮立たせ、とろみをつける
再び沸騰しとろみがしっかりついたら、食べやすく切った豆腐を入れる 豆腐に「す」がたたないよう、弱火にしてゆっくりと豆腐を温める
豆腐が温まったら器に盛り、揚げたごぼうとにんじんをいろどりよくのせる 上からあんをまわしかけ、刻んだせりをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】しっかりボコボコ再沸騰 水溶き片栗粉を加えたら、強めの火加減で再沸騰! 片栗粉にしっかりと火を通すことで、冷めてもとろみがゆるまない

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram