レシピ集

2011年03月22日 OA 灰崎知裕

我が家のイカ焼き

2枚分

イカ 60g(30g×2)
*ゲソやミミなどを使ってもOK
たまご 2個
小麦粉、サラダ油 各少々
お好み焼き用ソース 適量
お好みで青のり、かつおぶし、小口ねぎ、からしマヨネーズなど 各適量
イカは短冊切りして小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油を熱し、たまごを割り入れる *目玉焼きを作る要領で
黄身をつぶし、上に(1)をのせる
(3)を裏返し、しっかりと押さえながらせんべい状に両面焼く
イカに火が通れば器にとり、表面にソースを塗ってできあがり お好みで青のり、かつおぶし、ねぎ、からしマヨネーズなどトッピングしていただきます *ビールのおともにピッタリ! 【押さえドコ】しっかり押さえてせんべい状に焼く ぎゅっと押さえて香ばしく ただし、イカがかたくなってしまうため焼きすぎには注意!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram