レシピ集

2011年03月14日 OA 濱地佳世子

春野菜のコロコロシチュー

4人分

新じゃがいも、芽キャベツ、小たまねぎ 各12個
セロリ 1/2本
ベビーキャロット 12本
しいたけ 小8個
水 3カップ

ミートボール用
合いびき肉 300g
たまねぎみじん切り 1/2個分
小麦粉 大1
塩、こしょう 各少々

ホワイトソース用
強力粉 30g
バター 40g
牛乳 2カップ
塩、こしょう 各少々
芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れる 小たまねぎは10分ほど水に浸けておき、薄皮をむく 新じゃがいもはたわしで表面を洗う セロリは2センチ幅に切る
合いびき肉に塩、こしょうで下味をつけ、しっかりこねる たまねぎ、小麦粉を加えてまぜ、ひとまとめにする
鍋に水、野菜類を入れ、火にかける
(3)が煮立ったら、(2)をミートボール状に丸めて加える 途中アクを除きながら野菜、肉に火が通るまで10分ほど煮る
具材を煮込む間にホワイトソースを作る 別鍋にバターを入れて熱し、完全に溶けたら強力粉を一気に加えまぜあわせる
(5)を中火で熱し、ふわぁっと盛り上がるように煮立ったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてきれいに溶きのばす
(6)を再び火にかけ(4)のスープを少し加えて溶きのばす 溶きのばしたソースを10分煮込んだ(4)の鍋に加える
仕上げに塩、こしょうで味をととのえる 器にいろどりよく盛り、できあがり 【押さえドコ】ホワイトソースはスープで溶きのばす ホワイトソースがダマになることなく、なめらか~なシチューに仕上がる!

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