レシピ集

2011年03月10日 OA 幾田淳子

五目豆腐

4人分

木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
たまご 2個
にんじん 1/4本(千切り)
きくらげ 1枚(戻して千切り)
干ししいたけ 2枚(戻して千切り)
インゲン 4本(塩ゆでして千切り)
ごま油 大1

A
薄口しょうゆ 大1
砂糖 小1
みりん 大2
塩 小1/2
片栗粉 大2

付けあわせ用
青しそ 4枚
大根おろし 100g
ラディッシュ 2個(輪切り)
きゅうり 1/4本(輪切り)
ポン酢 適量
豆腐の水切りをする 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩した豆腐をおき、電子レンジ(500W)で4分加熱する
(1)を熱いうちにヘラなどでつぶし、冷ましておく
ボウルに(2)の豆腐、刻んだ野菜、鶏ひき肉、たまご、Aの調味料をあわせ、まぜる
たまご焼き器またはフライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し込む 弱火でゆっくりと、片面15分ほどふたをして焼く
生地の上面までほぼ火が通り乾いた感じになったら、大きな皿を使い裏返す *生地がしっかり固まっていないと崩れてしまうので注意!
裏返してもう片面を2~3分焼く 両面こんがり焼き上げ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける *焼き上がりから少し時間をおくと、味がなじんでよりおいしい
器に五目豆腐を盛りつける 付けあわせに大根おろしで和えたラディッシュをきゅうりを青しその上にのせ、添える お好みでポン酢をかけ、いただきます 【押さえドコ】豆腐の水切りはしっかりと 豆腐の水分で生地が水っぽくならないように! 生地、具材がまとまり、返すとき形も崩れにくくなる

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