レシピ集

2011年03月08日 OA 灰崎知裕

キョフテ (トルコ風ハンバーグ)

4人分

A
合いびき肉 350g
おから 50g
たまご 1個
トマト 1/2個(種を除き、みじん切り)
おろしたまねぎ 1個分
おろしにんにく 1片分
塩 小1
こしょう、クミンパウダー、粉唐辛子 各少々
*クミンパウダーはカレー粉やガラムマサラでも代用可

焼き上げ用
サラダ油 少々
あればキャラウェイシード 少々

付けあわせ用
レモン 適量
新たまねぎ、塩、こしょう、酢、赤しそふりかけ 各適量
ボウルにAの材料をすべて入れてまぜ、よくこねる
(1)のたねを小判型にまとめ、成形する *あればキャラウェイシードを軽くふりかけると、よりスパイシーになります
フライパンにサラダ油を熱し(2)を焼く ハンバーグを焼く要領で両面こんがりと焼き、中まで火が通れば焼き上がり
付けあわせを作る 新たまねぎをスライスし、水にさらして水気をきる 塩、こしょう、酢でマリネし、赤しそふりかけをふる
器にキョフテを盛り、レモンと付けあわせのマリネを添えればできあがり 【押さえドコ】おからを加えてヘルシー&ジューシー 肉だねにヘルシーなおからをプラス おからが肉汁を逃さず、やわらかくジューシーに仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram