レシピ集

2011年02月28日 OA 濱地佳世子

ねぎ豚

4人分

豚肩ロース肉(ブロック) 500g
ねぎ 6本
しょうが 2片
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大2
水 1カップ
豚肉はやや大きめに切る
ねぎは長さ10センチに切る しょうがは薄切りする
鍋の底にねぎをきっちりと敷きつめる
ねぎの上に豚肉をのせてしょうがを散らし、調味料と水を加える
(4)を火にかけ、煮立ったらアクを除き弱火にする ふたを少しずらしてのせ、約1時間じっくりと煮込めばできあがり 豚肉も味がしみてやわらかく、ねぎもトロトロに仕上がります 【押さえドコ】座布団がわりのねぎがいい仕事! 敷きつめたねぎの座布団が焦げつきを防いでくれる さらに、煮込んだねぎは甘みが増しトロットロでおいしい!

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