レシピ集

2011年02月23日 OA keiko

自家製ツナ

作りやすい分量

びんちょうマグロ 1柵(200~300g)
塩 適量
にんにく 2片
ローリエ 2~3枚
オリーブ油 適量(鍋でマグロがかぶる量)
マグロにしっかり塩をふり、1時間ほどおく
(1)を軽く洗い流し、水分をふき取る
鍋に(2)のマグロ、かぶるくらいのオリーブ油、叩いたにんにく、ちぎったローリエを入れ、ごく弱火にかける *「コンフィ」という調理法 決して沸騰させず低温の油でじっくり煮て、食材の水分を閉じ込めたまましっとり火を通す 火加減は「ついてるの?」くらいがベスト!
1時間ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます
一晩そのまま寝かせるとよりおいしい! 清潔な密閉瓶などに入れて保存しましょう *オイルに浸けた状態で2~3週間保存可、オイルごと冷凍保存もOK *残るオイルはパスタや炒め物に使ったり、パンにつけていただいてもおいしい 【押さえドコ】油の中で冷ます! 急な乾燥を防ぎ、油で守りながらしっとりとおいしいツナに仕上げましょう

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