レシピ集

2011年02月22日 OA 灰崎知裕

ケーキ寿司

4人分

寿司飯
ごはん 3合(かために炊いたもの)
酢 100cc
砂糖 大4
塩 小1
昆布 5センチ角1枚
ちりめんじゃこ 大3
マヨネーズ 大1

具材
たまご 4個
砂糖 大3
酒 大2
塩、片栗粉 各ひとつまみ
サラダ油 少々

鮭 2切れ(軽く塩をして焼き、身をほぐす)
えび 5~6尾
菜の花 5~6本
薄口しょうゆ 少々
干ししいたけ 7~8枚(20g)
しょうゆ、砂糖 各大1
寿司酢を作る 鍋に酢、砂糖、塩、昆布、ちりめんじゃこをあわせ、ひと煮立ちさせる
寿司酢が熱いうちにごはんにまぜ、寿司飯を作る さらにマヨネーズを加え、寿司飯にまぜ込む
たまご、砂糖、酒、塩、片栗粉をまぜあわせる フライパンにサラダ油を熱し、いりたまごを作る 箸でかきまぜながらできるだけ細かく仕上げる
背わたを除いたえび、菜の花はゆでて、薄口しょうゆ少々で下味をつける えびは半分に、菜の花は1センチくらいに切る
干ししいたけは300ccの水に浸して戻し、みじん切りする しょうゆ、砂糖とあわせて弱火にかけ、水気がなくなるまでコトコトと煮る
具材を型に詰める セルクルまたは牛乳パックで作った型(菱形)を皿におく 寿司飯を3分の1敷きつめ、しいたけを上に散らし広げる
(6)の上から寿司飯を3分の1敷きつめ、鮭をまんべんなく広げる
(7)の上から残り3分の1寿司飯を敷きつめ、軽く押して形をととのえる 上からたまごをまんべんなくのせ、えび、菜の花を飾る 型をきれいにはずせばできあがり 【押さえドコ】マヨネーズでごはんをぱらりと仕上げる ごはんがダマにならず冷めてもパラリとなる 口当たりもまろやかに

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