レシピ集

2011年02月21日 OA 濱地佳世子

鯛と豆腐のみぞれ鍋

4人分

大根 1/2本
鯛切り身 4枚
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ 1本
水 3カップ
だし昆布 10センチ角1枚
酒 1/4カップ
塩 小1
三つ葉 1束
ポン酢、柚子こしょう、七味唐辛子など 各適量
鯛は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでておく *湯通ししてくさみをとる、表面が白くなるくらいでOK *タラ、スズキなどの白身魚やえび、かに、帆立を使ってもおいしい
豆腐は食べやすい大きさに切る ねぎは斜め薄切りする
大根は皮をむいて縦4つ~6つ割りにし、すりおろす
土鍋に水、昆布を入れ、火にかける 煮立ったら昆布を取り出し、酒、塩、(2)の鯛、ねぎを入れアクを除きながら5~6分煮る
豆腐、大根おろしを加え、さらに煮立てる
煮立ったら火を弱め、豆腐が温まればできあがり いろどりに三つ葉を加え、ポン酢と、お好みで柚子こしょうや七味唐辛子を添えていただきます 【押さえドコ】大根は細く切って、簡単スリスリ! 太いまますりおろすのはひと苦労…力んでおろすと細胞を壊し、辛みが出ることも 4~6つ割にすると簡単におろせ、おいしくてふわっふわな大根おろしに!

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